Друзья, многие из нас до сих пор не знают, что происходит и, главное, зачем.
Я хочу поделиться тем, что знаю я лично, без всяких скрытых мотивов и установок.
Для начала:
ТОВ Юртех (не путать с ВАТ Юртех) – это ДАС и ДГС. Все права на распространение этих продуктов принадлежат ТОВ Юртех.
ТОВ ИМСА – это ДЗС. Все права принадлежат ТОВ ИМСА.
ИСС по Положению об автоматизированной системе документооборота суда - администратор, т.е. по сути тех. поддержка, имущественных прав на продукты ТОВ ИМСА И ТОВ Юртех у него нет. Есть право только давать право на использование программных продуктов третьим сторонам и осуществлять тех. поддержку. Никаких модернизаций кода, усовершенствований и т.д. ИСС не имеет права делать, это запрещено как законодательством Украины (интеллектуальная собственность), так и договорными отношениями между ИСС и компаниями разработчиками (Юртех, ИМСА). Помимо функции администратора, ИСС ещё выполняет роль посредника между бюджетом и судами, как я понимаю. Насколько важна и незаменима его роль в этом процессе, я не знаю, был бы благодарен за разъяснения.
Как исходный код программ попал в ИСС? Тема грязная и неприятная лично для меня. Без комментариев.
Что предлагает ИСС? Исходя из обсуждений на форуме: продукты ТОВ Юртех и ТОВ ИМСА, но с другой «мордочкой» (интерфейсом). Там убрали, там дорисовали, приклеили. Целостность уже утеряна, но это и неизбежно, когда лезешь в код. Хоть ДАС, ДГС, ДЗС тяжело назвать идеальными продуктами, но они стабильны и сбалансированы, ценой проб и ошибок, но сбалансированы. Есть недочёты, есть неудобства, но есть стабильность, проверенная годами. Основные ошибки и абсурды уже почищены, множество усовершенствований реализованы в новых версиях, которые писались частично новыми специалистами, частично «корифеями», которые остались верны продуктам, которые сами же и создали, и не захотели получать деньги за их уничтожение. Похоже на то, что вместе с теми, кто перешел/сбежал/повёлся/ошибся (у каждого своя история) в ИСС, туда перешли первопричины основных недостатков. Это с уверенностью могу сказать о ДАС и ДГС. С какой лёгкостью и продуктивностью пошла работа над новыми версиями (которые, к сожалению, вам не передаёт ДП ИСС) – можно только приятно удивляться и радоваться этому. Наверно я субъективен

.
Что касается ИМСЫ и ДЗС – помимо работы над новой версией, ребята сейчас нацелены на построение системы менеджмента качества и проходят международную сертификацию по ISO 9001. Никогда больше не будет работы по «хотелкам». Раньше, под руководством «той команды» продукты писались «на коленках» в кухонном режиме, сейчас, сразу за ТОВ ИМСА, Юртех проходит сертификацию по ISO, а после этого мы вместе нацеливаемся на CMMI-DEV. Да, именно Capability Maturity Model Integration. Не удивляйтесь, кто ориентируется. Как минимум третий уровень зрелости. И мы это сделаем.
Что предлагает ТОВ Юртех (не путать с ВАТ Юртех)? Правду. Наши продукты, наши разработки, в которых нам всё понятно. Просто продукты, которые работали, работают, а с новой моделью работы, будут становиться только лучше. И контролируемо лучше. Более того, мы открыты к вашим конструктивным пожеланиям, настроены на постоянную обратную связь. Если до нас доходят какие-либо ваши предложения, или мы сами находим недостатки (тестирование своих продуктов мы проводим ежедневно, не смотря на то, что новые версии программных продуктов ДП ИСС вам не передает), мы немедленно берём это в работу и устраняем. Но, возможно, не все ваши пожелания доходят до нас.
Почему я это написал? С 3-го по 6-е января практически весь Юртех на новогодних каникулах, из разработчиков есть только Герман, работает над КП Резерв БД, кстати. Мне позвонил Дима и сказал, чтобы я заглянул на форум. Почитал, вспомнил основные вопросы, которые слышал, когда поездил с визитами по судам Украины и решил их осветить тут, на форуме, писал без подготовки, как есть.
Зачем я это написал? Что бы вы не удивлялись, когда получите наши письма с информацией о состоянии продуктов на сейчас и приглашением к сотрудничеству с нами

(как минимум по ДЗС и ДГС, с ДАС по прямому сотрудничеству есть юридические нюансы, которые мы, как порядочная компания, всегда учитываем).
На этом буду закругляться, поджимает дедлайн по другой задаче, над которой работал.
P.S. а подробнее, если вам интересно, можете обращаться. Вам ответит директор ТОВ ИМСА Ирина Шатковская. Мы работаем рука об руку, поскольку работаем с судами.